Catégories
Non classé

Une journée avec les orties

Une journée avec les orties

À l’occasion de la journée de la Terre 2021, nous avons préparé une sélection d’articles et de vidéos pour célébrer l’événement en vous apportant connaissances et inspiration. Tous ensemble, fêtons la journée de notre maison !

Les orties sont des plantes bien connues : nous sommes nombreux à en avoir fait la connaissance étant enfants, en jouant dans la forêt ou dans un jardin ! Surtout réputées pour leurs effets urticants, les orties sont également pleines de surprises : en soupe, en purin ou même à manger fraiche, voici quelques vidéos pour découvrir l’ortie.

Mais dis-donc Jamy, pourquoi ça pique une Ortie ?

Commençons par mieux comprendre pourquoi l’ortie pique autant, et qui de mieux pour répondre que Jamy, via sa chaine YouTube « Jamy – Épicurieux » ! Dans cette vidéo vous apprendrez quels sont les mécanismes qui créent la sensation de piqure chez les orties, comment vous pouvez en goûter fraîches (à faire avec beaucoup de précaution!) et vous trouverez même une recette de soupe aux orties !

Le purin d’ortie

Le purin d’ortie est un classique du jardinage, et ce n’est pas étonnant étant donné tous ses avantages :

  • Il est un engrais naturel riche en azote, qui va favoriser la croissances des végétaux et les rendre plus résistants aux maladies
  • Il s’agit d’un insecticide naturel qui va donc agir contre certaines insects et protéger vos plantes
  • Il permet d’accélérer la décomposition d’un compost !

Attention toutefois, le purin d’orties n’est pas un produit miracle et nécessite d’être utilisé avec précaution, au risque de faire plus de mal que de bien à votre potager et à la biodiversité de votre jardin.

Il existe de nombreuses recettes pour faire des purins d’ortie, nous avons sélectionné pour vous une vidéo de Mon Potager Plaisir, qui n’est pas la plus simple à réaliser mais vous apportera un purin de qualité. Elle s’adresse donc aux plus motivés d’entre vous !

Voici également la vidéo sur la fabrication d’une cuve à fermentation maison :