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Comprendre la permaculture

3. Créer une Production

Principe n°3 : Créer une production

On ne peut pas travailler le ventre vide

Le deuxième principe de conception traite de la collecte et du stockage de l’énergie d’un système. Mais pour appliquer ce principe, encore faut-il que le système produise de l’énergie et / ou des ressources !

Cette production est primordiale dans la conception d’un système en permaculture, mais il faut bien distinguer la production utile du reste. La production est dite utile quand elle est réellement utilisée, par vous ou par le système. Par exemple, une pomme produite par votre jardin n’est utile que si vous la mangez, la compostez ou que vous en faites un utilisation qui bénéficiera à votre système. Si vous la jetez aux ordures, elle ne sera pas utile car elle n’aura rien apporté à personne.

Notons que la notion de production est assez large pour englober aussi bien les fruits d’un jardin que la récupération de l’énergie solaire ou encore les connaissances acquises en construisant une forêt nourricière. Laissez parlez votre imagination et votre créativité pour voir une production là où d’autres ne voient rien ! Vérifiez ensuite qu’elle soit utile.

Que ce soit dans la nature ou dans la société, les systèmes qui génèrent une grande production sont ceux qui se développent et se propagent le mieux. Une entreprise qui ne produit rien est vouée à la faillite. Les écosystèmes avec une forte production comme les forêts ont une plus grande biodiversité que les déserts (qui produisent peu) ce qui les rend plus riches et leur permet un développement plus rapide.

Il y aura toujours un peu de compétition dans la consommation de la production, la partie mordue du logo est là pour rappeler ce point essentiel.

Le troisième principe couvre également la consommation de cette production pour entretenir le système et vous entretenir vous-mêmes. Comme le dit le proverbe, « On ne peut pas travailler le ventre vide« . Il est donc complémentaire du précédent (Collecter et Stocker l’Energie) : les combiner ensemble est une histoire d’équilibre entre ce dont on a besoin aujourd’hui pour vivre et ce que l’on peut garder pour demain.

Cet équilibre n’est possible qu’en ayant bien observé l’environnement dans lequel le système s’inscrit (1er principe : Observer son Environnement). Le tout peut être illustré par le fonctionnement d’une ruche : pendant le printemps et l’été, les abeilles collectent du nectar et du pollen. Une partie de ces ressources est utilisée pour nourrir directement toutes les abeilles de la ruche et l’autre partie est stockée sous forme de miel afin de passer l’hiver. Si même les abeilles se mettent à la permaculture …

La méthode

La méthode d’application de ce principe peut se décomposer en 3 points :

  1. Établir une liste de ce que le système produit
  2. Définir comment employer cette production afin de la rendre utile
  3. Déterminer ce qu’il faut prélever du système pour notre consommation personnelle

Dresser la liste de ce qui est produit dans un système est primordial pour ne pas passer à côté d’une ressource intéressante. La production peut prendre de multiples formes et il est impossible d’être exhaustif dans toute ce que produit un système, cependant plus cette liste sera complète, plus le système sera efficace et utile.

Imaginer des moyens d’employer de manière utile cette production peut là aussi être complexe et prendre du temps. Il faut être créatif pour employer ces ressources à bon escient et ce n’est qu’en faisant cet effort que le système gagnera en efficacité et prendra toute son ampleur.

Application à un centre équestre

Dans un centre équestre, on peut voir plusieurs formes de production : une production de connaissances transmises aux cavaliers, une production de lien social entre les cavaliers, une source de revenus pour le moniteur, une autre de crottins ou encore de prestige… Pas besoin de dresser une liste exhaustive pour comprendre que tous ces produits doivent êtres pris en compte pour déterminer l’efficacité du système.

Viens ensuite la réflexion autour de l’utilité de chaque production. La production de connaissances peut être employée à donner confiance aux cavaliers, à les divertir ou a leur donner un autonomie pour se déplacer à cheval. Le lien social produit peut permettre de créer des amitiés, des bons souvenirs, des coopérations futures. Enfin, le crottin peut être utilisé pour créer du fumier, à réutiliser directement dans le centre équestre idéalement, ou dans une exploitation agricole voisine.

La réflexion autour de la portion de production à prélever et celle qu’il faut stocker ne concerne évidemment que les productions matérielles pour lesquelles il y a compétition (le prestige ou le lien social n’en font pas partie). Il faut alors que le gestionnaire du centre équestre analyse ses besoins financiers sur une année pour répartir le produit financier entre les dépenses et l’épargne. Ensuite il pourra estimer les besoins en fumier autour de lui afin de savoir s’il doit tout stocker pour être autonome dans son potager, ou s’il peut re-distribuer du surplus selon le troisième principe éthique : partager équitablement.